Анатолий Борисович

Всем доброго здоровья. Хотелось бы поделиться некоторым опытом по строительству своего дома. Дом строю 3-й год. Начиналось все хорошо. Подрядная организация в установленные сроки сделала фундамент, возвела стены, смонтировала перекрытия, выполнила ряд других работ. Определенные претензии, конечно, были. В основном они касались вопросов проектных решений, не согласованных со мной, как с заказчиком. Но их удалось вовремя скорректировать и избежать непреодолимых последствий.

Настала очередь кровли. Общая площадь кровли ~500 кв.м. Изначально хотел на этот этап привлечь специализированную организацию. Но подрядчики уговорили меня, что сами умеют это делать, и зачем, мол, менять коней на переправе, да и цену предложили немного меньшую по сравнению со среднерыночной. Заключили доп. соглашение к договору, сделали расчет материалов, определили сроки выполнения работ, я сделал предоплату и со спокойной душой уехал в отпуск. Было начало сентября 2012г. Вернулся через 3 недели, приезжаю на объект с надеждой, что стропильная система уже готова, и что к зиме крыша будет утеплена, закрыта и можно будет начинать отделочные работы внутри помещений.

БОЖЕ МОЙ! Я не строитель по профессии, но когда я увидел, то, что мне «налепили», отчаянию не было предела.

Нажмите здесь, чтобы прочитать ответ целиком

Мауэрлат был уложен так, что диагонали имели разницу больше 10 см, ни одно из 120 стропил не имело жесткой посадки на мауэрлат, а крепились только на гвоздевых планках с зазором между стропилами и мауэрлатом от 2-х до 5-ти см, т.е. висели в воздухе. В эти зазоры были вставлены щепки, брусочки, чопики и пр. подобные детали. Вместо того, чтобы делать, как положено по учебнику, «седло» в стропилах, вырезы были сделаны в мауэрлате. Ендовы были уложены под разными вертикальными углами, стропила подходили к ендовам с разницей по высоте 5-7 см. В местах соединения стропил друг с другом не было ни одного ровного среза, в щели вставлены обрезки досок, гвозди забиты бессистемно. Стропила длиной больше 6 м сращены как придется, что такое «косой прируб» горе-специалисты узнали от меня. Попросил натянуть шнур, чтобы проверить плоскости скатов…. Разница по высоте ~3-5см. Проемы под мансардные окна сделаны так, что хребтовые стропила обрезают углы этих проемов….Даже обзол с досок не сняли.

Высказал все, что думал по поводу профессионализма рабочих и их руководителей, выяснилось, что эти «спецы» кроме крыш на хуторе других не строили. Не говоря уже о том, чтобы были проведены какие-либо расчеты надежности конструкции с учетом требований СНиПов по ветровым и снеговым нагрузкам для конкретного региона.

Начали они переделывать свои «косяки», попытались укрепить конструкцию, выровнять скаты и ендовы (лучше б они этого не делали). Потом переделывали переделанное. Шел уже месяц ноябрь! А конца и края не было видно.

В результате, к началу декабря я получил инвалидную стропильную конструкцию, не пригодную для эксплуатации. ВЫГНАЛ к…!!! Надо было сделать это раньше. Потерял приличную сумму денег и большое количество нервных клеток. Кроме того, речь ни о какой внутренней отделке уже не шла.

А крыша-то все равно нужна. Обратился к правильным, специально обученным специалистам по кровле.

Работами руководил Сергей. С первых минут общения стало понятно, что этот человек знает не только теоретическую составляющую в соответствии с требованиями СНиП, но и понимает практически, как это надо построить на долгие годы надежной эксплуатации. Немного времени ушло на согласование проекта и исходных данных и работа закипела. Сделанную криворукими строителями стропильную конструкцию пришлось снести до основания, т.е. до перекрытия и начать строить по новой. (12м³ древесины на выбросL).

Мауэрлат уложили с точностью ± 5 мм, сращивание длинных стропил сделали как по учебнику — в косой прируб с правильной фиксацией места сращивания, посадку стропил на мауэрлат — в «седло» с дополнительной фиксацией крепежными элементами, ендовы — в размер, плоскости скатов — на 15 метрах ± 1 см. Сами придумали и сделали не простой узел крепления шатровых стропил. Стропила устанавливали с шагом не 60 см, а 59 — для того, чтобы в последствии, когда будет укладываться утеплитель размером 60 см он укладывался бы с небольшим уплотнением. Грамотно обосновали применение тех или иных паро- и гидроизоляционных материалов. Хорошо утеплили кровлю (250 мм). С минимальными отходами уложили металлочерепицу. Качественно выполнили узлы примыканий крыши к дымоходам и вент. каналам. Работы закончили за 2 месяца с учетом разборки старой конструкции.

Через какое-то время возникла необходимость сделать дополнительно кровельные навесы на эксплуатируемой кровле и над входом в подвал. В течение короткого времени было разработано техническое решение и в течение 1 недели было все сделано.

В процессе общения с этой командой у меня ни разу не возникло опасения в том, что работы будут сделаны плохо и затянуты по времени. Бюджет работ всегда логично обоснован и не является заоблачным.

С уважением и словами благодарности, Анатолий Борисович, 54 года.

Анатолий Борисович 54 года

Для Вашего удобства мы создаем

новый сайт!
Перейти на новый сайт

24873761
Яндекс.Метрика