
Всем доброго здоровья. Хотелось бы поделиться некоторым опытом по строительству своего дома. Дом строю 3-й год. Начиналось все хорошо. Подрядная организация в установленные сроки сделала фундамент, возвела стены, смонтировала перекрытия, выполнила ряд других работ. Определенные претензии, конечно, были. В основном они касались вопросов проектных решений, не согласованных со мной, как с заказчиком. Но их удалось вовремя скорректировать и избежать непреодолимых последствий.
Настала очередь кровли. Общая площадь кровли ~500 кв.м. Изначально хотел на этот этап привлечь специализированную организацию. Но подрядчики уговорили меня, что сами умеют это делать, и зачем, мол, менять коней на переправе, да и цену предложили немного меньшую по сравнению со среднерыночной. Заключили доп. соглашение к договору, сделали расчет материалов, определили сроки выполнения работ, я сделал предоплату и со спокойной душой уехал в отпуск. Было начало сентября 2012г. Вернулся через 3 недели, приезжаю на объект с надеждой, что стропильная система уже готова, и что к зиме крыша будет утеплена, закрыта и можно будет начинать отделочные работы внутри помещений.
БОЖЕ МОЙ! Я не строитель по профессии, но когда я увидел, то, что мне «налепили», отчаянию не было предела.
Нажмите здесь, чтобы прочитать ответ целиком
Высказал все, что думал по поводу профессионализма рабочих и их руководителей, выяснилось, что эти «спецы» кроме крыш на хуторе других не строили. Не говоря уже о том, чтобы были проведены какие-либо расчеты надежности конструкции с учетом требований СНиПов по ветровым и снеговым нагрузкам для конкретного региона.
Начали они переделывать свои «косяки», попытались укрепить конструкцию, выровнять скаты и ендовы (лучше б они этого не делали). Потом переделывали переделанное. Шел уже месяц ноябрь! А конца и края не было видно.
В результате, к началу декабря я получил инвалидную стропильную конструкцию, не пригодную для эксплуатации. ВЫГНАЛ к…!!! Надо было сделать это раньше. Потерял приличную сумму денег и большое количество нервных клеток. Кроме того, речь ни о какой внутренней отделке уже не шла.
А крыша-то все равно нужна. Обратился к правильным, специально обученным специалистам по кровле.
Работами руководил Сергей. С первых минут общения стало понятно, что этот человек знает не только теоретическую составляющую в соответствии с требованиями СНиП, но и понимает практически, как это надо построить на долгие годы надежной эксплуатации. Немного времени ушло на согласование проекта и исходных данных и работа закипела. Сделанную криворукими строителями стропильную конструкцию пришлось снести до основания, т.е. до перекрытия и начать строить по новой. (12м³ древесины на выбросL).
Мауэрлат уложили с точностью ± 5 мм, сращивание длинных стропил сделали как по учебнику — в косой прируб с правильной фиксацией места сращивания, посадку стропил на мауэрлат — в «седло» с дополнительной фиксацией крепежными элементами, ендовы — в размер, плоскости скатов — на 15 метрах ± 1 см. Сами придумали и сделали не простой узел крепления шатровых стропил. Стропила устанавливали с шагом не 60 см, а 59 — для того, чтобы в последствии, когда будет укладываться утеплитель размером 60 см он укладывался бы с небольшим уплотнением. Грамотно обосновали применение тех или иных паро- и гидроизоляционных материалов. Хорошо утеплили кровлю (250 мм). С минимальными отходами уложили металлочерепицу. Качественно выполнили узлы примыканий крыши к дымоходам и вент. каналам. Работы закончили за 2 месяца с учетом разборки старой конструкции.
Через какое-то время возникла необходимость сделать дополнительно кровельные навесы на эксплуатируемой кровле и над входом в подвал. В течение короткого времени было разработано техническое решение и в течение 1 недели было все сделано.
В процессе общения с этой командой у меня ни разу не возникло опасения в том, что работы будут сделаны плохо и затянуты по времени. Бюджет работ всегда логично обоснован и не является заоблачным.
С уважением и словами благодарности, Анатолий Борисович, 54 года.